07 июня 2018

Жертвы ЕГЭ

Причины у выпускников различные. Кто-то чувствует себя не готовым к "игре в угадайку", как школьники прозвали единый госэкзамен, кто-то уже провалил его или сдал на непроходной балл. Но итог самый печальный, подростки в приступе отчаяния сводят счеты с жизнью.

Многие педагоги к ЕГЭ относятся крайне отрицательно. Поскольку процесс обучения фактически сводится к шаблонному мышлению и подгону под возможные результаты тестов. Для творческих специальностей это абсолютно не допустимо. Еще с 2001 года, когда единый госэкзамен только начали вводить, прошла волна протеста. Против выступали представители ВУЗов и СУЗов, директора школ и сами выпускники. Но в 2009 году принцип "дешево и сердито" пересилил все возражения, ведь ЕГЭ заменил выпускные экзамены и вступительные. Немало этому поспособствовал и административный ресурс государственной машины.

Борьбу за возвращение одной из лучших в мире, традиционной советской системы образования, активно вела и продолжает вести партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Ведь изначально единый госэкзамен был придуман во Франции в 60-х годах прошлого века, когда после освобождения колоний в страну хлынул поток африканских эмигрантов и стало необходимо хоть как-то проверять их знания. Фактически это приводило систему образования к самому примитивному уровню. Поэтому после протестных акций во Франции, систему ЕГЭ отменили. Прижилась она только в США. Но там главный принцип – это минимум затрат и максимум эффективности.

Даже основной аргумент сторонников введения ЕГЭ о том, что это поможет победить коррупцию в ВУЗах, сейчас вызывает только усмешку. Даже скорее смех сквозь слезы, когда выходцы из республик Северного Кавказа приезжают с дипломами о 100 баллах по русскому языку. К тому же серьезные ВУЗы все равно проводят свой отбор абитуриентов, а институты искусств вообще негласно не признают результаты ЕГЭ.

Для выпускников ЕГЭ в такой форме, какой он существует сейчас это сильнейший стресс, к которому они оказываются не готовы. Да и к дальнейшей учебе и реальной работе и жизни тестовые задания подготовить не сумеют. Поэтому представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступают против ЕГЭ и делают все возможное, чтобы вернуть традиционную систему образования.

Депутат Государственной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Шеин провел пресс-конференцию в Смоленске
Очередной сбор подписей против повышения пенсионного возраста проведен в Ершичском районе
Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ организовали сбор подписей против пенсионной реформы
Депутаты Смоленской областной Думы от политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступили против повышения пенсионного возраста