07 июня 2021

Сергей Миронов: в российском обществе сложился консенсус по вопросу поддержки прогрессивной шкалы НДФЛ

В российском обществе сложился консенсус по вопросу поддержки прогрессивной шкалы подоходного налога, как инструмента борьбы с социальным неравенством, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя обнародованные накануне данные опроса ВЦИОМ.

Согласно результатам исследования, больше половины респондентов согласились с тем, что налоги могут быть высокими, если бедные люди получат более широкий доступ к бесплатным госуслугам. При этом подавляющее большинство россиян (83%) выступает за прогрессивную шкалу налогообложения.

"Социалисты уже два десятилетия ратуют за прогрессивную шкалу НДФЛ, но нашу позицию замалчивали, а законодательные инициативы неизменно отвергали. Однако, когда с 1 января по настоянию Президента у нас ввели повышенный 15-процентный налог на годовые доходы свыше 5 миллионов рублей – всем стало очевидно, что представляет собой прогрессшкала и в чем ее преимущества. Это наглядно показывают итоги опроса ВЦИОМ. Люди понимают, что налоги надо повышать, и, что еще более важно, понимают, каким образом это надо делать: за счет налога со сверхдоходов", – подчеркнул парламентарий.

По мнению Председателя партии, справедливая налоговая политика позволит не только сократить чудовищный разрыв между бедными и богатыми, но и обеспечить бесплатность услуг в первую очередь в здравоохранении и образовании.

"С этой целью наша фракция предложила ввести дополнительный налог на роскошь, кроме того, мы выступаем за дальнейшую дифференциацию шкалы НДФЛ: больше доход – выше ставка. С другой стороны, для малоимущих подоходный налог нужно вовсе отменить. Для бюджета это крохи, но для конкретных людей эти деньги значат очень многое", – заключил Сергей Миронов.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела телемост в память 80-летия начала Великой Отечественной войны
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ приняла участие в акции "Свеча памяти"
Андрей Иванов обратился к руководству области с предложением обратить внимание на завершение строительства Ледового дворца в г. Десногорске (видео)
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Смоленской области! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!
В Смоленске прошел форум общественного наблюдения "Слагаемые гласности"