07 июня 2021

Сергей Миронов: в российском обществе сложился консенсус по вопросу поддержки прогрессивной шкалы НДФЛ

В российском обществе сложился консенсус по вопросу поддержки прогрессивной шкалы подоходного налога, как инструмента борьбы с социальным неравенством, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя обнародованные накануне данные опроса ВЦИОМ.

Согласно результатам исследования, больше половины респондентов согласились с тем, что налоги могут быть высокими, если бедные люди получат более широкий доступ к бесплатным госуслугам. При этом подавляющее большинство россиян (83%) выступает за прогрессивную шкалу налогообложения.

"Социалисты уже два десятилетия ратуют за прогрессивную шкалу НДФЛ, но нашу позицию замалчивали, а законодательные инициативы неизменно отвергали. Однако, когда с 1 января по настоянию Президента у нас ввели повышенный 15-процентный налог на годовые доходы свыше 5 миллионов рублей – всем стало очевидно, что представляет собой прогрессшкала и в чем ее преимущества. Это наглядно показывают итоги опроса ВЦИОМ. Люди понимают, что налоги надо повышать, и, что еще более важно, понимают, каким образом это надо делать: за счет налога со сверхдоходов", – подчеркнул парламентарий.

По мнению Председателя партии, справедливая налоговая политика позволит не только сократить чудовищный разрыв между бедными и богатыми, но и обеспечить бесплатность услуг в первую очередь в здравоохранении и образовании.

"С этой целью наша фракция предложила ввести дополнительный налог на роскошь, кроме того, мы выступаем за дальнейшую дифференциацию шкалы НДФЛ: больше доход – выше ставка. С другой стороны, для малоимущих подоходный налог нужно вовсе отменить. Для бюджета это крохи, но для конкретных людей эти деньги значат очень многое", – заключил Сергей Миронов.

10 декабря в преддверии Дня Конституции Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет проведен Всероссийский день приема граждан
Андрей Иванов принял участие в "Заседании Комиссии по культурному наследию и градозащите"
Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провело пресс-конференцию по актуальным вопросам
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Мы считаем недопустимым ограничение передвижения граждан, у которых отсутствует QR-код