10 июня 2021

СК возбудил три уголовных дела после жалоб жителей Гагарина на аварийное жилье

Следственное Управление Следственного Комитета по Смоленской области возбудило три уголовных дела после жалоб жителей Гагарина на аварийное жилье.

Как мы уже писали ранее, 8 июня на "Первом канале" вышла передача "Мужское/Женское", посвященная вопросу расселения аварийного жилья в г. Гагарине. В передаче приняла участие Ирина Рогова – депутат Совета депутатов г. Гагарин от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, которая наряду с жителями аварийных домов (на ул. Советская набережная и Гжатская) рассказала о бездействии местной администрации в отношении вопроса расселения ветхого жилья.

"Когда мы осмотрели один из аварийных домов и увидели весь этот ужас, по-другому просто не назовешь, когда в стенах жилого дома мы увидели настоящие дыры, то поняли, что ждать уже ничего не стоит, нужно действовать, начали обращаться во все инстанции, в том числе и в средства массовой информации. И таких домов в Гагарине немало, но администрация почему-то считает, что аварийные дома вовсе не аварийные, и за "текущий ремонт" управляющая компания к тому же ежемесячно насчитывает по 500 рублей", – отметила Ирина Рогова.

В настоящий момент следователи уже возбудили дело по факту нарушения закона, допущенного чиновниками районной администрации, из-за чего были нарушены права владельцев квартир (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Ещё одно дело заведено по факту превышения должностных полномочий сотрудниками управления Пенсионного Фонда и администрации при решении вопроса о направлении средств маткапитала на покупку жилья в доме №2 на Советской набережной, не отвечающего требованиям жилищного законодательства (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а также по ч. 1 ст. 238 УК РФ теперь проходит управляющая компания, которая обслуживала дом, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья гагаринцев. Ход расследования поставлен на контроль центрального аппарата СК и лично руководителя ведомства Александра Бастрыкина.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела телемост в память 80-летия начала Великой Отечественной войны
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ приняла участие в акции "Свеча памяти"
Андрей Иванов обратился к руководству области с предложением обратить внимание на завершение строительства Ледового дворца в г. Десногорске (видео)
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Смоленской области! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!
В Смоленске прошел форум общественного наблюдения "Слагаемые гласности"