ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

15 июня 2021

Сергей Миронов назвал неадекватными подходы Правительства к борьбе с бедностью и спадом рождаемости

Социально-экономический блок Правительства не сможет справиться ни с бедностью, ни со спадом рождаемости, так как использует для этого неадекватные методы, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"В Минтруде много говорят об адресности мер поддержки, но при этом нет никаких действий, направленных на то, чтобы повысить общий уровень благосостояния граждан. Для роста зарплат не сделано вообще ничего, пенсии индексируются чуть выше официальной инфляции, но только у неработающих пенсионеров. Вся борьба с бедностью сводится к раздаче пособий тем, чьи доходы упали ниже прожиточного минимума, который занижен в разы. При этом 90% усилий властей направленны на то, чтобы не заплатить никому ничего лишнего. Они не борются с бедностью, а наоборот поддерживают её уровень", – сказал он.

Председатель партии отметил, что первым делом необходимо установить реальную черту бедности. "Прожиточный минимум, как я уже говорил, задержан в разы. Неужели кому-то придет в голову, что человек, который живёт на 13-15 тысяч рублей в месяц, обеспечен всем необходимым и ни в чём не нуждается? Чтобы бороться с бедностью, надо определить ее реальный уровень: для этого прожиточный минимум должен учитывать все обязательные платежи, непродовольственные товары и услуги и нормальную (а не концлагерную) продуктовую корзину. Два года назад мы вместе с РАН рассчитали прожиточный минимум на уровне 31 тысячи рублей. Вероятно, сейчас эта цифра больше, но Правительство продолжает делать вид, что хватит 12 тысяч", – добавил политик.

"Во-вторых, надо установить справедливый МРОТ, не ниже 50 тысяч рублей, и навести порядок на рынке труда. В стране более 8 млн человек работают через цифровые платформы и лишены базовых трудовых прав: восьмичасового рабочего дня, больничных и отпусков. Ещё 18 млн человек получают заниженную вдвое зарплату, так как заняты заемным трудом, который как бы запрещён, но в законе есть соответствующие лазейки. Ещё огромное количество бюджетников получают нищенские зарплаты на уровне МРОТ, который тоже занижен в разы. Почти все эти люди – нищие, хотя работают на износ. Но Минтруд делает вид, что всех этих проблем нет", – сказал Сергей Миронов.

По его словам, отдельную тревогу вызывает позиция министра по повышению рождаемости.

"Если власть не признает реальных масштабов бедности и не начнет решать эти проблемы и поднимать общий уровень благосостояния всех граждан, страна продолжит вымирать. Российским семьям нужны благополучие и достаток, только тогда они смогут завести больше детей. Половина работников в стране получают меньше 30 тысяч рублей. На эти деньги физически невозможно содержать жену в декрете и двух-трех детей. Люди с таким достатком и на первого ребёнка решиться не могут! Уповать на популяризацию семейных ценностей настолько глупо и наивно, что это даже не хочется комментировать", – заявил Сергей Миронов.

Ранее Министр труда Антон Котяков заявил в интервью, что для определения уровня бедности у министерства нет других инструментов, кроме медианного дохода и прожиточного минимума. Он также заявил о необходимости укрепление семейных ценностей. "В нашей демографической политике больше нужно делать акцент на укреплении ценности семьи. Сейчас нет четкого понимания, что многодетная семья – это очень здорово", – сказал министр.

10 декабря в преддверии Дня Конституции Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет проведен Всероссийский день приема граждан
Андрей Иванов принял участие в "Заседании Комиссии по культурному наследию и градозащите"
Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провело пресс-конференцию по актуальным вопросам
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Мы считаем недопустимым ограничение передвижения граждан, у которых отсутствует QR-код
Состоялось заседание Бюро Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ– ЗА ПРАВДУ в Смоленской области