30 июня 2021

Проживающие в Гагарине беженцы из Донбасса более шести лет не могут получить прописку (видео)

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Иванов совершил рабочий визит на Родину первого космонавта.

"К руководителю нашей местной Гагаринской партийной ячейки Ирине Роговой обратились люди, ранее проживавшие на территории Донбасской и Луганской народных республик. В связи с вооруженным конфликтом более шести лет назад эти люди переехали в Гагарин в поисках мирной, тихой, спокойной жизни, однако до сих пор, даже получив российские паспорта, они не могут получить прописку", – отметил Андрей Иванов.

"Здесь мы были заселены как беженцы в общежитие Гагаринского многопрофильного колледжа. Нам обещали помочь, дать возможность работать и зарабатывать, предоставить жилье. На данный момент люди все так же живут в общежитии. С регистрацией – неизвестность. С документами всегда проблемы. Куча отписок со стороны администрации. Хотелось бы услышать ответ на вопрос: как нам жить дальше? С временной регистрацией на работу не устроишься, невозможно получить образование, обслуживаться в медучреждении, получить пенсию, взять ипотеку и т.д. Все это для нас недоступно, несмотря на то, что у всех у нас на руках имеются паспорта граждан Российской Федерации", – рассказал один из беженцев.

"В школе требуют регистрацию. И мы пока не знаем, пойдем мы осенью в школу или нет. Постоянной прописки у меня нет. Временная заканчивается на днях. Мы остаемся постоянно в подвешенном состоянии. Я писала жалобы в Москву. Мне сказали, что единственный вариант – это, чтобы местная администрация взяла общежитие на баланс города. Но у местной администрации ответ один – нет денег", – отметила женщина, переехавшая из Донбасса в Гагарин.

Ознакомившись с условиями проживания беженцев и проблемами, которые они испытывают в связи с отсутствием постоянной прописки, Андрей Иванов отметил, что "необходимо решать эту вопиющую проблему на уровне исполнительной власти. В то время, как вся страна сопереживает жителям Донбасса и Луганской народной республики, в городе Гагарин Смоленской области, в ста километрах от Москвы мы видим то, что видим".

Андрей Иванов пообещал, что со своей стороны безусловно примет соответствующие меры, чтобы достучаться до местных властей, и постарается помочь этим людям.

10 декабря в преддверии Дня Конституции Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет проведен Всероссийский день приема граждан
Андрей Иванов принял участие в "Заседании Комиссии по культурному наследию и градозащите"
Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провело пресс-конференцию по актуальным вопросам
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Мы считаем недопустимым ограничение передвижения граждан, у которых отсутствует QR-код