Смоленская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Кровавые волны Балтийского моря

06 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. В канун 9 Мая мы попросили смоленских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые бережно передаются из поколения в поколение и будут хранить душу того далекого и сурового времени. Помнить героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Кровавые волны Балтийского моря

"Когда я был ребёнком, мне казалось, что отец всегда будет рядом, – признаётся Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Велижском районе Смоленской области Пётр Глуздов. – Если бы я осознавал, что его однажды не станет, то расспросил бы до мельчайших подробностей, как он воевал".

Но, увы, время упущено, отца, Тимофея Глуздова, уже нет на этом свете. В семейном архиве на память о родном человеке осталось только несколько фотографий, с которых на нас из далекого прошлого смотрит молодой матрос – живой свидетель тех лет, когда война пролила в воды Балтики море крови.

Тимофей Глуздов впервые со своим экипажем вышел в Балтийское море в мае 1941 года – ровно за месяц до вторжения фашистов. В июле мирный шум волн перекрыл свист и грохот взрывов боевых немецких снарядов – именно с этих звуков для юного матроса началась война. И запомнились они ему до конца жизни.

Глуздов служил в БЧ-2 – боевой части, которая отвечала за артиллерию. Их судно было оснащено зенитным орудием советской корабельной эскадры, с помощью которого Красная армия воевала с воздушным противником. Тимофею и его товарищам пришлось максимально быстро овладеть искусством стрельбы, а ещё наловчиться оперативно чинить пушку, если возникала необходимость, ведь берег далеко, а враг – вот он, кружит над головой. Если не ты его, то он тебя обязательно подобьет. Корабль – не суша, бежать с него некуда, так что прямое попадание снарядов означало почти верную гибель в бушующих волнах Балтики. Но об этом в жаркие моменты боёв Глуздов и его товарищи не думали, в них негасимым пламенем горело желание сбить как можно больше немцев, пощипать крылья врагу так, чтобы впредь неповадно было нападать на Родину!

Во время очередного боя в 1941 году наш земляк получил осколочное ранение. Матрос плохо помнил, как его, истекающего кровью, товарищи доставили на берег. Очнулся он в госпитале в Нижнем Тагиле. Врачи сказали: выживешь, но воевать тебе уже не суждено. Вот только упрямый решительный матрос пошел наперекор медикам и, как только сумел подняться с больничной койки, вновь отправился в свою воинскую часть. Решил, если не допустят до передовой, он всё равно найдет способ помочь своим. И на фронте до самого окончания войны занимался крайне важной работой – поставками вооружения.

Сын непримиримого матроса Пётр Глуздов рассказывает, что в памятном 1941 году не только отец – вся семья встала на защиту нашей страны. Родной брат Тимофея Василий погиб подо Ржевом в январе 1943 года, мама Петра, которой в то время было 12 лет, вместе со сверстниками копала противотанковые окопы. В семье Глуздовых крепко помнят, сколько горя несёт война, и потому ценят мирную жизнь.

По стопам героев прошлого

На старой фотографии красивая женщина с мягкой улыбкой и задорными искорками в глазах. Этот снимок сделан в 80-е годы прошлого века и хранится как ценная реликвия в семье внука Натальи Ковалёвой, активиста Совета ветеранов при Региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Смоленской области Дмитрия Ковалёва.

"Для меня она всегда была примером стойкости и мужества, а также самым близким и родным человеком на свете. Бабушка была очень скромной: не любила рассказывать о войне, и некоторые факты даже родные люди узнавали не от неё, а из других источников. Меня в детстве всегда поражало её очень бережное отношение к хлебу. Только повзрослев, я понял, что такое для людей, переживших блокаду, значил простой ломоть хлеба".

В блокадном Ленинграде Наталья Ковалёва оказалась после окончания местного медицинского училища: вчерашнюю студентку призвали на службу в ряды Красной армии медсестрой. На протяжении всей Великой Отечественной войны, во время прорыва и снятия блокады, освобождения Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии, она спасала и лечила раненых. В её судьбе были проедающий насквозь тело и душу голод, тысячи раненых и бесконечный изматывающий труд практически 24 часа в сутки...

Было невероятно тяжело, но юную медсестру выручали присущие ей стойкость и мужество. Своей энергией и энтузиазмом Наталья щедро делилась с ранеными бойцами: прорвемся, переживем! Она преодолела все невзгоды, дослужилась до звания младшего лейтенанта медицинской службы в запасе и отпраздновала вместе со страной долгожданную Победу. За свою службу героическая медсестра была награждена медалью "За боевые заслуги", а в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени. Наталья Ковалёва и правда была удивительной женщиной. Причём свои невероятные качества ей удалось передать детям и внукам.

Один из них, Дмитрий Ковалёв, абсолютно во всём пошел в бабушку, вырос таким же боевым и активным. В юности он мечтал стать десантником, но так сложилась судьба, что попал в СОБР. В 2015 году он отправился в Луганск, прослужил в МВД несколько месяцев, после чего был вынужден уехать домой по семейным обстоятельствам. Но на Донбасс Ковалёв возвращался вновь и вновь.

"По всей ЛНР в течение трёх лет я сопровождал гуманитарные грузы, приходившие из России, а также обеспечивал сохранность денежных средств, которые поступали в республику на выплату пенсий местным жителям", – делится воспоминаниями Дмитрий Ковалёв. В 2022 году, когда началась СВО, он отправился в ЛНР добровольцем, боролся с укрофашистами в первых рядах. И только полученное серьезное ранение заставило нашего земляка вернуться домой.

Чтобы народная память сохранялась

"Не помню деда в орденах. Такое ощущение, что он их никогда не надевал. Я думаю, это потому, что он воевал за свою мирную Родину, а не за награды", – вспоминает член Совета ветеранов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Олег Якушенков.

Его дед, Ефим Парфёнович Семенков, в Великую Отечественную был на передовой, за свой героизм получил немало боевых наград, но вот беда – ни одной в семье не сохранилось. Маленькие внуки всё растащили и потеряли, когда были мальчишками: с игрушками в послевоенной деревне было негусто, а великой ценности этих орденов и медалей ребятня не ведала.

К сожалению, подобные истории есть почти в каждой семье. Уже 78 лет прошло с момента окончания той страшной войны: память о её событиях стирается, артефакты теряются. Однажды Олег Якушенков задумался о том, как же сохранить ускользающие моменты, оставить будущим поколениям правдивые свидетельства? И он решил создать музей, в экспозиции которого самое почётное место будут занимать предметы времен Великой Отечественной войны.

Начало создания экспозиции было положено в 90-е годы, когда Олег Викторович служил в морской пехоте на Дальнем Востоке. В то время военные городки на границе с Китаем и Северной Кореей начали стремительно пустеть. Служивые со своими семьями уезжали, бросали дома и вещи, даже те, которые представляли историческую ценность.

Узнав, что Якушенков решил создать музей, военные стали дарить ему оставшиеся в их семьях артефакты. Вот так появился у Олега Викторовича самый первый экспонат – знамя Хасанского райкома КПСС. Потом коллекцию пополнили корабельный колокол – рында с довоенного немецкого парохода, затонувшего на Дальнем Востоке, саперная лопата 1915 года и даже старинный кортик. Одновременно с этим капитан Якушенков начал собирать значки, которых в СССР выпускалось огромное количество, в том числе в память о датах Великой Отечественной войны.

В 2011 году коллекция вместе со своим владельцем переехала на Родину, в Смоленск. Смоляне, узнав о задумке Якушенкова, активно включились в работу по сбору многочисленных свидетельств времён Великой Отечественной войны.

Один из друзей Олега Викторовича подарил ему бюст Сталина, который обнаружил, копаясь в огороде. Как генералиссимус оказался в смоленском суглинке? Скорее всего, бывший хозяин дома решил его спрятать, когда в деревню пришли немецкие войска. Если бы захватчики увидели скульптуру вождя в крестьянской избе, вполне могли расстрелять всю семью.

Из года в год коллекция капитана пополнялась интересными экспонатами: удостоверениями перебежчика, листовками, которые фашисты разбрасывали с самолётов по всей Смоленщине, металлическими фрагментами оружия, которое нашли поисковики, штыками от винтовок Мосина. Есть даже легендарный выпуск газеты "Правда" от 9 мая 1945 года, корпус от немецкого автомата и многое другое... Насчитывается уже сотни артефактов!

Важнее всего то, что музей, который создал наш земляк-коллекционер, был создан для души и прийти сюда совершенно бесплатно может любой желающий.

"Очень хочется сделать хорошую публичную выставку, чтобы её посещали дети, молодежь, – делится мечтами Олег Якушенков. – От моего дедушки на память остались лишь фотографии, но благодаря музею, у нас есть возможность сохранить достоверную память о нём и других героях прошлого".

Уважаемые смоляне, дорогие земляки!

Примите самые искренние и добрые поздравления с великим народным праздником – Днём Победы!

Годовщину Великой Победы вся наша большая многонациональная страна отмечает уже 78 раз. Девятое мая – это дата, которая символизирует подвиг народа, его доблесть, отвагу, самоотверженность.

Наша Смоленщина оказалась одной из первых советских территорий, подвергшихся нападению нацистской Германии, и пережила колоссальные потери. Но здесь, на смоленской земле, происходили сражения, которые приближали победу над врагом.

Имена смолян – воинов, партизан, тружеников тыла, детей войны, всех невинных жертв фашистских палачей – навечно вписаны в историю Великой Отечественной войны. Мы не перестанем благодарить их за героизм, стойкость, верность долгу, за нашу мирную жизнь.

С праздником Великой Победы! И всего вам самого доброго!

Андрей ИВАНОВ

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Смоленской области

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Смоленской области