Смоленская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Закон есть, выплат – нет. Почему?

06 мая 2023

Девятое мая – это день, когда мы не только чествуем и вспоминаем наших ветеранов, их подвиги и самопожертвование, но и стараемся окружить вниманием и заботой детей войны – тех людей, чьё детство пришлось на этот тяжелейший период в истории Отечества. Они пережили голод, холод, бомбёжки, восстанавливали страну после войны, отработали десятилетия на благо государства. А теперь вновь вынуждены выживать, потому что получают мизерную пенсию, а власти не торопятся оказывать им хоть какую-то поддержку. Попробуем разобраться, в чём же причина.

КОРЕНЬ ЗЛА – В ОТСУТСТВИИ СОВЕСТИ

В целом в России сложилась несправедливая ситуация с льготами детям войны. Для сравнения: представители этой категории граждан в НАО ежемесячно получают надбавку в размере 7000 рублей. В Вологде суммы выплат поскромнее – всего полторы тысячи, но к этому ещё полагаются скидка 50% на оплату ЖКХ и ежегодная компенсация пять тысяч рублей на покупку угля и дров.

Чиновники Республики Башкортостан вроде бы тоже не оставили без внимания нужды данной категории пенсионеров. Ежемесячных выплат здесь нет, но хотя бы раз в год в честь праздника им выдают по тысяче рублей.

В Смоленской же области наблюдается совершенно дикая картина: местный закон приняли, но размер льгот и выплат у нас равен... НУЛЮ! И это в нашем-то регионе!

Корень проблемы заключается в том, что статус "дети войны", а также размер ежемесячных и праздничных выплат в стране устанавливается пока только на региональном уровне. Поэтому их объём напрямую зависит от наличия совести и чувства справедливости у местных властей. Исправить эту ситуацию уже много лет пытается Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, но несмотря на все усилия социалистов, Закон "О детях войны" на федеральном уровне принять до сих пор не удается.

ЖЕЛЕЗНЫЕ АРТЕРИИ СТРАНЫ

Один из детей войны – сторонник Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Виктор Александрович Кузьминский. Он родился в "Красном Кресте" 8 марта 1945 года, когда наш регион уже был освобождён от фашистов. Но на долю Виктора Александровича выпали тяжелые послевоенные годы, когда страна строилась и восстанавливалась после перенесенных испытаний. Родители Кузьминского – оба железнодорожники – зачастую сутками пропадали на работе.

Причём это далеко не просто фигура речи. В доме Кузьминских был установлен специальный телефон без диска, по которому Александра Игнатьевича Кузьминского, отца нашего героя, участника снабжения войск под Сталинградом, обладателя медали "За оборону Сталинграда" и ордена Отечественной войны II степени, при внештатных ситуациях могли вызвать на участок в любое время дня и ночи.

Работа на ответственной должности требовала неукоснительной дисциплины, ведь по железным дорогам, как по артериям, в разные уголки страны должна была поступать "кровь": возвращались домой фронтовики, спешили из эвакуации люди и целые учреждения, в разрушенные города завозились стройматериалы.

Отняли счастливое детство, отобрали спокойную старость

Вот так и получилось, что Виктор Кузьминский вырос почти без родительского пригляда, тем не менее он успешно окончил учёбу, потом устроился на работу. В 2005 году Виктор Александрович вышел на пенсию, но продолжил активное участие в общественной жизни.

Именно он помог бывшему депутату Смоленского городского Совета Андрею Ершову собрать свидетельства детей войны о пережитом в нашем регионе. Благодаря созданному ими общественному резонансу 22 февраля 2018 года наконец-то был принят Закон "О детях войны Смоленской области". Согласно тексту документа, который занимает лишь одну страницу, дети войны региона могут рассчитывать на "внеочередное оказание медицинской помощи", "преимущество при приёме в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Смоленской области", "внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания"... и всё. Никаких доплат или, например, компенсаций расходов на коммунальные услуги, как в ряде других регионов, не предусмотрено. Получился не закон, а плевок в душу!

МНЕНИЕ

Андрей ИВАНОВ, Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Смоленской области

– Внимание, которое государство на федеральном и региональном уровне оказывает гражданам, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, безусловно, недостаточно. Скажу больше: как наше общество может строить будущее, если не относится с должным уважением к прошлому, к истории, к тем людям, которые на своих плечах вынесли Смоленщину из послевоенной разрухи. Закон "О детях войны" принят в Смоленской области ещё в 2018 году, действует с 1 января 2019-го, но назвать его иначе как насмешкой у меня лично язык не поворачивается. Разве прописанные в нём меры поддержки реально делают жизнь детей войны в нашем регионе лучше? К сожалению, это не так.

Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты нового созыва Смоленской областной Думы после выборов обратили на этот закон самое пристальное и первоочередное внимание. Обращаюсь также к действующему главе региона с просьбой рассмотреть вопрос о детях войны и подумать, как можно улучшить их положение.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Смоленской области