Смоленская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Все флаги в гости будут к нам?

10 июля 2023

Лето – пора отпусков, а значит, ещё и горячий туристический сезон. В условиях новой реальности Смоленщина очень рассчитывает на туристическую волну, которая принесет в региональный бюджет и карманы местных жителей дополнительные – и такие долгожданные – средства. Вот только есть ли основания для этих надежд?..

Заезжать стали чаще

Региональный Росстат утверждает: действительно, в Смоленской области гостей в 2022 году было на 27% больше, чем в предыдущем периоде. В среднем ежегодно в нашем регионе бывает около трёхсот тысяч приезжих, в основном соотечественники и граждане союзного государства – Республики Беларусь.

У Смоленска как у областного центра всё более или менее благополучно с туристами. Но можно ли то же самое сказать о других крупных городах нашего региона? Например, Вязьме (около 52 тысяч жителей) и Гагарине (более 28 тысяч человек), расположенных вдоль крайне оживленной трассы Москва – Минск.

Космос наш, а туризм?

Гагарин – город тихий, провинциальный, но при этом не лишенный скромного обаяния – того самого, которым веет знаменитая улыбка первого космонавта планеты Земля, родившегося в этих местах. Разумеется, большая часть достопримечательностей города так или иначе связана с именем Юрия Гагарина. Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Гагаринском районе Ирина Рогова много лет по роду общественной и депутатской деятельности отслеживает ситуацию с местной туристической сферой.

Проблема в том, – отмечает Ирина Рогова, – что в основном все туристические объекты в Гагарине, от памятника до гостиницы, созданы ещё во времена СССР, отражают дух того времени. Интересно ли это современному российскому туристу? Сомневаюсь. Радует, что в последние годы у нас в городе всё-таки улучшаются и обновляются общественные пространства, что хорошо не только для гостей города, но и для местных жителей.

Для примера давайте подойдем к центру притяжения всех приезжих – Дому-музею родителей Ю. А. Гагарина и Дому космонавтов, расположенному рядом. Через дорогу здесь находится только книжный магазин. И всё! Ни кафе, ни общественного туалета. Сложно назвать такую атмосферу гостеприимной, не так ли? – продолжает Ирина Рогова. – Очевидные сложности в Гагарине есть с размещением приезжих, в результате чего проведение массовых мероприятий дольше одного дня становится проблемой. Вот недавний пример из моей практики: на всероссийские спортивные соревнования в Гагарин приехали дети из разных регионов, всего около 300 человек. А гостиничных мест на весь город не более 250. Как только ни пришлось выкручиваться, чтобы всех детей разместить с комфортом...

Ухаб и пряник по-вяземски

А вот Вязьма – город с историей, уютный, как пряничный домик, и это правда: на местном хлебокомбинате производят пряники по оригинальной старинной рецептуре. Над частным сектором возвышается невероятно красивый Иоанно-Предтеченский монастырь, а в центральной части города соседствуют роскошный Свято-Троицкий собор, наивная остановка-зонт, величественная стела "Вязьма – город воинской славы" и легкомысленный памятник "Русский лапоть".

Со всеми своими достопримечательностями Вязьма может соперничать с городами Золотого кольца России, тем более что в 2020 году город вошёл в состав федеральной трассы "Золотое кольцо". "Это решение будет способствовать развитию туристического маршрута, связывающего города Золотого кольца России, что существенно улучшит экономическое и культурное развитие центрального региона", – сообщалось на правительственном сайте.

Улучшилось ли положение Вязьмы де факто? Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Вяземском районе Светлана Плиско, которая много лет занимается общественной деятельностью, в том числе мониторит и туристические вопросы, сомневается в этом.

– С момента подписания исторического для Вязьмы постановления Правительства о её включении в маршрут Золотого кольца прошло больше трёх лет. На данный момент мы можем предложить нашим гостям посмотреть на отремонтированные храмы и памятники в центре Вязьмы. Но в целом историческая часть города выглядит неухоженно, отдает разрухой, и это очень влияет на общее восприятие города туристами. От Советской площади до Иоанно-Предтеченского монастыря гости города идут 15–20 минут пешком по неухоженному частному сектору. Этот известный пешеходный маршрут уже давно и остро нуждается в улучшениях, которые устроили бы и местных жителей, и приезжих. Но позитивных изменений не было и нет.

Заработать на туристах – реально?

Резюмируем: смоленский туризм – не ракета с Юрием Гагариным. Гравитацию в виде плохого сервиса, отсутствия инфраструктуры и общее равнодушие властей он никак преодолеть не может. Смогут ли смоляне в таких условиях и при таком отношении хорошо зарабатывать на туризме? Ответ очевиден: какие-то суммы на туризме в текущей ситуации "урвать" получится, в долгосрочной перспективе – вряд ли.

Впрочем, судя по высказываниям врио губернатора Смоленской области Василия Анохина, действующего главу региона тоже волнует потенциальная выгода от туристов, которую мы год за годом упускаем: "...теперь весь поток, в том числе туристический поток, который раньше транзитом нас "проскакивал" и через Минск уезжал в Европу, вот теперь у нас есть шанс его оставлять в Смоленске". Воспользуется ли Смоленщина очередным шансом? Очень хочется верить, что да.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Смоленской области