Смоленск заброшенный
01 сентября 2023
Чем Смоленск действительно богат, так это всевозможными древностями и достопримечательностями, которые буквально везде. Казалось бы – только оглянись и... научись зарабатывать на этом деньги.
СМОЛЕНСК НЕПАРАДНЫЙ
Да-да, вы всё правильно прочитали. И креативные смоленские гиды давно уже увидели такую возможность. Они предлагают туристам осмотреть не только парадный Смоленск со Свято-Успенским собором и выложенными брусчаткой улицами, но и... кладбища и спальные районы. Особой же популярностью пользуются городские заброшки – места, где когда-то кипела жизнь, а ныне пришедшие в запустение. И мы можем предложить уважаемым работникам туристической сферы несколько отличных заброшек, ради которых и центр города покидать не придется.
ПИЩА ЗЕМНАЯ И ДУХОВНАЯ
Колхозная площадь, или Колхозка – самое что ни на есть историческое место, где бойкая торговля шла и сто, и двести лет назад. Нынешнее впечатляющее масштабом здание Заднепровского рынка с уникальной мозаикой и высоченными потолками было построено в начале 70-х годов.
Здесь поправляли материальное положение сельские труженики, продававшие плоды своего труда, а городские спасались от дефицита в СССР и голода в 90-е. Колхозка пахнет свежим молоком и мясом, фруктами и овощами, а ещё немножко землей, в которой они выращивались. Здесь каждый продавец не просто подберет вам отличный товар, за который он отвечает репутацией, но и побудет психологом "на минималках": поговорит за жизнь, даст добрый совет.
Довелось на днях разговориться с торговцем фруктами, мужчина признается, что год от года торговля идет всё хуже. А других вариантов не так уж и много... "Пока есть какой-то доход, будем держаться. Приходите ещё!" – говорит он, протягивая пакет с сочным арбузом. Действительно сложно привлечь новых покупателей, когда сам формат торговли существенно изменился (на пике популярности – маркетплейсы и доставка), а Колхозный рынок с 70-х годов всё тот же.
ЗОЖ: ГДЕ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ В ЦЕНТРЕ
Поднимаемся вверх по улице Дзержинского, и нас встречает ещё одна легендарная заброшка – стадион "Спартак", которому в следующем году исполнится 65 лет. После Великой Отечественной войны монументальное строение на двенадцать с половиной тысяч зрителей смоляне возводили всем миром для детей и молодёжи, чтобы увлекались спортом, росли здоровыми.
Так и было много десятилетий: на cтадионе "Спартак" проводились крупные спортивные состязания и концерты, тренировались местные команды. Но к излету "нулевых" громадный стадион обветшал окончательно, ведь тогдашний собственник – областное объединение профсоюзов – в объект особо не вкладывалось.
В 2012 году "Спартак" продали частной компании, но вот уже десяток лет хороший спортивный объект в самом центре города попросту простаивает. Разговоры о необходимости дать стадиону "Спартак" вторую жизнь ведутся уже очень давно и регулярно... В то время как мода на ЗОЖ сохраняется, и частные спортзалы, обустроенные едва ли не в подвалах многоэтажек, от недостатка прибыли не страдают. Да и звезды всех мастей в Смоленск приезжают регулярно, правда, выбирают другие площадки.
КРУГЛЫЙ ПАРАДОКС
И звание самой юной заброшки получает, как ни странно, популярное у смолян колесо обозрения. Новенький 50-метровый аттракцион появился на месте старого, отслужившего 30 лет, накануне пандемии. Несмотря на то, что билет за один круг стоил в общем-то недешево, 280 рублей, не припоминаем дней, когда у кабинок не толпилась очередь. Возможно, любители колеса обозрения разделяли точку зрения Аннушки из известного сериала, которая считала, что в Смоленск лучше не всматриваться (а с высоты птичьего полета это сделать легче всего). Или же сыграло свою роль то, что аттракцион работал с длительными перерывами.
На днях и вовсе было объявлено, что прокуратура обратилась в суд с иском о закрытии колеса обозрения. Блюстители правопорядка усмотрели ряд нарушений, связанных с безопасностью. Сейчас мэрия Смоленска, как сообщают местные СМИ, прорабатывает варианты сохранения колеса обозрения – не только любимого аттракциона, но и, как выражаются урбанисты, архитектурной доминанты.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Что же мы видим в итоге? Одни предприимчивые люди (экскурсоводы-частники) пытаются монетизировать даже городские заброшки, а другие люди в лице исполнительной власти региона свои способности зарабатывать, очевидно, предпочитают применять в других сферах. К чему приводит такой подход – смоляне видят. И обходят стороной, чтобы не дай бог чего не отвалилось и по голове не прилетело.
Кандидат в Смоленскую областную Думу от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Мила Снегирева:
– Огромное количество важных историко-архитектурных объектов сосредоточено на смоленской земле, ценных не только в масштабе региона, но и всей страны. По образованию я работник культуры, поэтому мне очень больно видеть, как год за годом ветшают уникальные здания и сооружения, отражение разных исторических периодов нашей Родины. Стадион "Спартак", гостиница "Смоленск", здания бывших городских усадеб и дворянских поместий: Алексино, Высокое, Самуйлово, Пречистое... Вот далеко неполный перечень объектов, которые следует сохранить не только для привлечения туристического потока, но и для самих смолян. Ведь чувство любви к Родине воспитывается в том числе и тогда, когда бережно сохраняется культурное наследие. В качестве депутата Смоленской областной Думы я буду добиваться выделения бюджетных средств, разработки комплексной стратегии развития внутреннего туризма и реставрации культурных и исторических памятников нашего региона.